Компания Microsoft зафиксировала рекордную выручку во II квартале
20 Января 2012

Компания Microsoft зафиксировала рекордную выручку во II кварталеПусть умолкнут все, кто предсказывал Microsoft медленное, но верное угасание. У компании все нормально. Оборот во втором квартале составил рекордные 20,89 миллиарда долларов. Компания движется вперед. Правда чистая прибыль уменьшилась на 10 млн, то есть всего на 0,15 %.

Совсем не корректно сравнивать медленный рост Microsoft и бурный взлет Apple. Все дело в том, что яблочная компания открыла новую нишу и при почти полном отсутствии конкурентов быстро заполняет ее. Но процесс этот не вечен. Как только рынок будет насыщен, рост прекратится, или, по крайней мере, не будет столь стремительным.

По этой самой причине Microsoft активно ищет новые рынки. Ценой проб, ошибок и финансовых потерь компания пытается нащупать прибыльные области с большим потенциалом. В лице Windows 8 большие надежды делаются на рынок мобильных устройств, в том числе и планшетов. Это как раз та область, где еще можно успеть закрепиться. Потеряв плацдарм сейчас, можно упустить эту прибыльный «кусок» навсегда.

Кстати, очень интересно посмотреть, как распределяются доходы по подразделениям, какое из них прибыльнее и в каком направлении идет их развитие. На первом месте корпоративное бизнес подразделение. Работа с корпоративным сектором всегда приносила Microsoft солидную часть прибыли. Во втором квартале оборот составил 6,28  млрд долларов, что на 3 % большем, чем годом ранее. Далее идет «Серверное»  подразделение Server & Tools, с оборотом 4,77 млрд долларов (прирост 11%).

А вот всеми нами любимое подразделение «The Windows and Windows Live» не смогло порадовать результатами в 4,74 млрд долларов, ведь падение составило целых 6 %. Наибольший рост показало подразделение «The Entertainment & Devices», занимающееся производством игровых приставок и других устройств для развлечения – при обороте 4,24 млрд долларов рост составил 15%. Не последнюю роль в этом сыграла консоль Xbox. А вот онлайн проекты пока не приносят софтверному гиганту большой прибыли – подразделение «Online Services» имеет оборот «всего» 0,78 млрд долларов.

Так что в целом  дела у компании Microsoft идут нормально. Вполне вероятно проекты на Widows Phone и Windows 8 помогут ей увеличить рост.

Получайте анонсы новых статей прямо на почту

 

Оставить комментарий

Защитный код
Обновить