Gigabyte выпускает материнскую плату формата Thin Mini-ITX для процессоров Sandy Bridge
07 Сентября 2011

Gigabyte выпускает материнскую плату Thin Mini-ITX для Sandy BridgeЭта неделя просто переполнена новостями о выходе электронных новинок. Одна из них – выпуск одной из первых плат формата Thin Mini-ITX. Плата имеет маркировку GA-MSH61DI и выпускается компанией Gigabyte. В принципе это тот же самый Mini-ITX, так полюбившийся фанатам медиацентров, портативных и сверхкомпактных компьютеров, только по высоте плата занимает значительно меньше места ввиду ряда необычных технологических решений.

Как видно на изображении, на плате отсутствует стандартный 24-пиновый разъем от блока питания. А дело в том, что плата имеет свой собственный внешний блок питания на 12 В, проще говоря, стандартный кирпичик – как у ноутбуков. В нем также разведено питание для винчестеров SATA и привычный Molex.

Как уже было сказано выше, плата выполнена для платформы Sandy Bridge с процессорами Intel Core i3/i5/i7, максимальный параметр TDP которых составляет 95 Вт. Сам сокет процессора обеспечен трехфазной системой питания.

Что интересно, память выполнена «лежа». Используются ноутбучные модули SO-DIMM. Это и место экономит, и позволяет уменьшить толщину. Обычная оперативная память, устанавливаемая перпендикулярно, такого простора для инженерной фантазии не даст. Всего можно вставить два модуля DDR3-1333 МГц по 4 Гб каждый, и они будут работать в двухканальном режиме.

Внешний вид платы MSH61DI

Задняя панель разъемов платы MSH61DI

Из особенностей, пожалуй, стоит отметить наличие LVDS, позволяющий выполнять подключение к внешним экранам и панелям, mSATA для подключения SSD диска соответствующего формата, а также mPCIe, который потребуется для подключения беспроводного модуля Wi-Fi. На задней панели есть USB 3.0 (просто прекрасно), а также HDMI версии 1.4.

Хотелось бы, конечно, видеть такую материнку на чипсете Z68, а не на урезанном H61 – это было бы действительно впечатляюще, ведь появилась бы технология Intel Smart Response и поддержка SATA3 с пропускной способностью 6 Гбит/с. А так придется довольствоваться вдвое меньшей шириной шины.

Кроме того, не совсем понятен вопрос с охлаждением. Несмотря на низкое тепловыделение, Sandy Brigde требует приличного радиатора. Толи сторонние фирмы выпустят охлаждение под новый форм-фактор, толи сама Intel стандартизирует системы охлаждения пока не ясно.

Зато совершенно очевидно, что в отличие от всяких «Атомов» это – полноценная система с приличной производительностью и минимальными размерами. Она непременно получит положительные отзывы как у потребителей, интересующихся компактными и тихими системами, так и у производителей, давая возможность для выпуска нового ассортимента продукции вроде моноблоков.

Получайте анонсы новых статей прямо на почту

 

Оставить комментарий

Защитный код
Обновить