Майкрософт и Нокиа объединились
17 Февраля 2011

Именно таким заявлением пестрят заголовки интернет-изданий. Давайте подумаем, что значит этот ход для каждой из компаний. Но сначала посмотрим, что вынудило эти две без преувеличения гигантские корпорации объединить усилия.

 

Про Nokia

Сначала несколько слов о компании Нокиа. Лет 5-10 назад было время, когда существовали телефоны Nokia и все остальные телефоны. Финский гигант в то время выпускал передовые модели с совершенно разным дизайном на любой вкус. На ряду с топовыми и навороченными моделями на прилавках лежали ставшие легендой Nokia 3310. Покупка мобильника этой фирмы считалась гарантией качества. И хотя иногда на пятки наступали конкуренты, например в лице корпорации Samsung, выпуская по такой же цене аппараты с более качественной полифонией, ничто не могло заменить «родную Нокию».
Нокия потихоньку (а иногда и очень лихо) выдавливала конкурентов с рынка, занимая и вовсе неприличную долю. Это продолжалось очень долго и могло бы продолжаться вечно, но в какой-то момент на рынке появились новые игроки, которые наглядно продемонстрировали, что телефон – это больше, чем просто телефон. Это мини-компьютер со всеми вытекающими. RIM, HTC и, конечно, Apple. Компании, которые стремительно начали увеличивать свой процент на рынке. Но в финской компании почему-то подумали, что можно и далее выпускать «просто телефоны» и «просто телефоны» подороже. Но не тут-то было. Народ уже вкусил сладость инновационных технологий. А к хорошему привыкаешь быстро.  И далее Nokia начала ежегодно терять приличную долю пирога. И на данный момент Нокией никого уже не удивить, а операционка Symbian доживает последние дни. Странным также выглядит отказ от новой ОС MeeGo.

Microsoft

Софтверный гигант тоже решил заняться мобильниками, хотя никогда ими не занимался. Но, чем черт ни шутит, Xbox вон раскрутили, хотя тоже никогда не занимались. И решили выпустить некие устройства под названием KIN One и KIN Two с упором на социальные сети. Эта идея завершилась полным провалом. 
Что еще связывает мелкомягких с телефонами. Ах, точно, Windows Mobile, шестая версия которой постепенно уходит в мир иной, а седьмая… Если б не было Андройда и iOS от Apple, может Windows Phone 7 имела бы успех. Но имея таких конкурентов, которые время зря не теряют, компании из Редмонда будет тяжело.

Блистательный союз

Итак, что предлагают друг другу две компании. Nokia будет развивать Windows Phone 7, а Microsoft предоставит свой поисковик Bing. Финны предоставят Nokia Maps – картографический сервис в пользование Майкрософт. Что WP7, что Bing, что картография от Нокии – все они далеко не самые лучшие решения в своих областях. Страшно подумать, к чему может привести такой союз.
С другой стороны, у обеих компаний запас прочности очень велик, а про Microsoft вообще можно сказать, что она непотопляема, да и умных специалистов хватает. Может быть на этот раз сотрудники этих компаний правильно оценят обстановку и выстрелят новым конкурентоспособным продуктом.
Время покажет.

Получайте анонсы новых статей прямо на почту

 

Оставить комментарий

Защитный код
Обновить