Бесшумный компьютер будущего – возможно это Next Unit of Computing от Intel
06 Декабря 2013

Бесшумный компьютер будущего – возможно это Next Unit of Computing от IntelКак же проще всего создать бесшумный компьютер? Ответ очевиден – нужно лишить его вентиляторов (речь не о водяном охлаждении). Но как охладить горячие компоненты ПК? – а почему бы не использовать корпус компьютера в качестве радиатора.

И правда – поверхности корпуса даже самого небольшого неттопа, выступающего в качестве радиатора, будет вполне достаточно для охлаждения процессора и чипсета. А если сделать ее еще и ребристой – то вполне можно рассеивать тепло системы средней мощности.

Взять для примера форм-фактор чуть большего размера mini-ITX (17 x 17 см) - такого корпусного радиатора хватит уже для приличной системы.

Жаль, данное направление развивается не особенно активно. Хотя справедливости ради, надо признать, что движение в этом направлении все же есть. Такие системы реализуются уже сегодня.

Intel next generation - внешний вид безвентиляторного ПК
При небольших размерах корпус отлично
выполняет функции радиатора

Вот яркий пример – Next Unit of Computing – новый форм-фактор материнских плат от Intel, имеющих размер примерно 10 на 10 см. На чипсет и процессор наносится термопаста, но сверху крепится не радиатор кулера, а сразу корпус компьютера, имеющий ребристую поверхность – что позволяет избавится от вентилятора. Блок питания – выносной, как у ноутбука.

next generation nuc - плата крепится в поверхности корпуса
Процессор и чипсет крепятся к верхней поверхности корпуса.
Радиатор огромен.

Впрочем, такая идея не нова. Вот примеры использования такого подхода при производстве бесшумного блока питания обычного компьютера. Огромная поверхность рассеивает тепло.

Пример блока питания без вентилятора
Пример блока питания без вентилятора.
По стоимости они находятся на одном уровне с передовыми процессорами.

Вот только стоимость таких изделий порой зашкаливает. Это касается как отдельных компонентов, так и готовых решений бесшумного ПК. А все дело в том, что отсутствует стандартизация для отвода тепла за счет поверхности корпуса. И если малые платы хоть как-то «допиливаются» производителями (спасибо Intel), то материнки microATX и ATX каких-либо стандартов подобного рода не имеют вовсе.  «Взрослые» корпуса также никак не приспособлены для подобного охлаждения.

Производителей можно понять, при реализации такой схемы много подводных камней. Когда речь идет об скромных по потреблению Атомах – все просто, но охлаждать огненные видеокарты и топовые процессоры будет не легко.

С другой стороны при высоких темпах миниатюризации – реализовать достаточно мощную систему на крохотной плате 10 на 10 см – вполне реальная задача. Например, Intel предлагает платы Next Unit of Computing на основе последнего поколения Haswell со всеми ее «плюшками». Это вам не Atom – имеются порты USB 3.0, DisplayPort, HDMI, SATA 6 Gbps, слот для mSATA чтобы установить компактный SSD, гигабитный Ethernet и быстрая графика HD Graphics 5000. Полный фарш – и все в миниатюрном корпусе.

Так что есть вероятность, что в ближайшем будущем большие корпуса будут не так актуальны, мощный функциональный компьютер можно будет уместить в крохотном системном блоке – печатная машинка, домашний сервер, медиаплеер, маршрутизатор с файрволом и многое другое при отсутствии шума – без проблем. Хотя не спорю, энтузиастам, а также игроманам все также будут нужны большие корпуса для мощных блоков питания и видеокарт.

Еще один вопрос такой миниатюризации – куда девать жесткие диски. Пока остальные компоненты уменьшаются, размер жестких дисков не меняется. Большой объем доступен по-прежнему только в 3,5-дюймовых винчестерах. Ноутбучные винты дают втрое меньший объем по той же цене, а про SSD вообще говорить не приходится. Расширение за счет внешних HDD все равно выйдет дороже. А установить большой хард в таком корпусе не просто.

Сравнение Next Unit of Computing  и HDD
Сравнение Next Unit of Computing и ноутбучного HDD.
Большой винчестер даже не рассматривается.
Его можно подключать только посредством USB 3.0

Поэтому спрос на большие компьютеры с минимальным уровнем шума в ближайшее время никуда не денется.

Получайте анонсы новых статей прямо на почту

 

Оставить комментарий

Защитный код
Обновить