Собираем экономичный домашний сервер на процессоре платформы Ivy Bridge – Intel Celeron 1007U
03 Декабря 2013

Собираем экономичный домашний сервер на процессоре платформы Ivy Bridge – Intel Celeron 1007UВнимательно изучив ассортимент столичных магазинов, можно прийти к выводу, что собрать экономичный, компактный, тихий, но, вместе с тем, не самый слабый сервер для домашних нужд не так и просто. Постоянно приходится жертвовать одним из вышеперечисленных качеств в угоду другому. Кто-то во главу стола ставит тишину – компьютер должен работать и не мешать близким спать, кто-то – низкое потребление энергии и стабильность, ведь сервер непрерывно должен обеспечить сервис круглые сутки, кто-то миниатюрные размеры готового решения – дома (да и в офисе) места всегда не хватает. Но, по правде говоря, хорошо спроектированный компьютер должен обладать всеми этими свойствами. Кроме того, не будем забывать и про стоимость – она не должна быть слишком высокой.

На помощь придет новинка от компании Intel – процессор Celeron 1007U – который позволит собрать современный компьютер. Но обо всем по порядку.

Основные функции такого домашнего помощника – вещание видео по DLNA, скачивание торрентов, ftp-сервер, файлохранилище для телефонов, планшетов и ноутбуков, а при использовании его в офисе – сервер печати, маршрутизатор, файрвол и даже хост для виртуальной машины. Думаю, многие найдут и другое применение компактной машинке с такими свойствами.

Ранее в основе таких решений лежали маломощные процессоры AMD E-350, E-450 или Intel Celeron 807 или Celeron 847. Лично я отдавал предпочтение камешкам компании AMD.

Функционал решений AMD значительно шире. Платы на их основе обладают большим количеством портов SATA 6GBps и USB 3.0, которые отсутствуют в системах на Intel, а ведь высокоскоростной интерфейс позволит масштабировать сервер за счет подключения внешних накопителей.

Но главное свойство процессоров AMD – возможность работать на пассивном охлаждении. При этом температура остается в рамках нормы даже под серьезной нагрузкой, что придает им дополнительных очков, а удаление из системы вентилятора положительно влияет на уровень шума.

Однако практика показала, что мощности E-350 и E-450 недостаточно, чтобы все остальные компоненты заработали в полную силу. При копировании по гигабитной сети процессор чрезвычайно загружен даже при аппаратной поддержке управления и обслуживания трафика сетевыми адаптерами. При работе через удаленный рабочий стол присутствуют небольшие лаги, которые хоть и не препятствуют работе, но делают ее не такой комфортной.  Ну а об установке SSD и речи быть не может – узким горлышком будет опять-таки процессор.

Несмотря на то, что ранее я отдавал предпочтение платформе AMD, с выходом процессора Celeron 1007U на платформе Ivy Bridge с передовым техпроцессом 22 нм все изменилось. Этот процессор при том же потреблении энергии способен выдавать мощность почти в 1,5 раза выше нежели предыдущее поколения Intel, а уже о процессорах AMD и говорить нечего.

Intel Celeron 1007U - Упаковка и распаковка 7-zip

Intel Celeron 1007U - работа с растровой графикой

Intel Celeron 1007U - Математические и инженерные расчеты
Как видно, новинка от Intel легко обходит и прямых конкурентов в лице E2-1800, и процессоры помощнее - например AMD A6-5200, имеющий больший тепловой пакет

Чтобы оценить разницу между современным Celeron 1007U и предыдущими поколениями AMD E-350 и E-450, приведу сравнение последних с E2-1800.

Сравнение AMD E2-1800 и AMD E-350 и E-450 - Математические и инженерные расчеты

Сравнение AMD E2-1800 и AMD E-350 и E-450 - Рендеринг

Сравнение AMD E2-1800 и AMD E-350 и E-450 - Упаковка и распаковка 7-zip
E2-1800 хоть и быстрее рабочих лошадок, но преимущество незначительно. Intel Celeron 1007U значительно превосходит всю эту компанию по быстродействию и энергоэффективности

Поэтому было решено собрать и испытать сервер именно на этом «камне». Важно проверить, как новинка поведет себя в тех же условиях и при той же нагрузке. Насколько комфортной будет работа, хватит ли производительности чтобы выжать максимум из остальных компонентов, и будет ли температурный режим оптимальным для стабильной и бесперебойной работы 24 часа в сутки.

Характистики Intel Celeron 1007U в программе CPU-Z
Характистики Intel Celeron 1007U в программе CPU-Z
Частота процессора в два раза меньше номинальной - энергосбережение в действии

В статье предлагаются два варианта комплектации: бюджетная – с максимальной экономией, - и оптимальная - с лучшим соотношением цена/функциональность. Выбор, как всегда, за читателями – исходя из технических потребностей и финансовых возможностей.

Плата GA-C1007UN и процессор Celeron 1007U

К сожалению, только компания Gigabyte смогла оперативно выпустить материнскую плату с этим процессором. Остальные производители до сих пор выпускают железки на предыдущем поколении – Intel Celeron 847 и даже на уходящем в прошлое Celeron 807. Непонятно, в чем причина, но новые процессоры используются преимущественно в неттопах и ноутбуках, а материнских плат днем с огнем не сыскать. Выбора нет – будем использовать плату Gigabyte GA-C1007UN.

Данное изделие по-своему уникально. Инженеры Gigabyte применили все свое мастерство и выдали очень качественный продукт. Плата как будто создана для экономичного компьютера или домашнего медиасервера. Она имеет форм-фактор Mini-ITX, чтобы поместить ее в компактный корпус, а низкопрофильный радиатор не будет мешать остальным компонентам, и в первую очередь накопителю, который устанавливается над процессором. Надо сказать, на средних оборотах вентилятор CPU практически бесшумный.

Материнская плата GIGABYTE GA-C1007UN - Внешний вид

Плата имеет целых два интегрированных гигабитных интерфейса, так что на ее основе можно «поднять» маршрутизатор, файлвол и многое другое. Кроме того, имеется три порта SATA, один из которых третьей версии SATA 6 Gbps для установки SSD в качестве системного. USB 3.0 отсутствует, однако это не сильно расстраивает. Разъемы USB 3.0 хороши для неттопов, в которые не влезает полноценный винчестер – данное качество позволяет расширить дисковое пространство за счет внешних накопителей. Правда, в плате Gigabyte GA-C1007UN для этих целей имеется e-SATA.

Производитель решил вернуться назад в прошлое и установил на плате COM-порт и контроллер для IDE винчестеров. Из-за этого плата отлично подойдет всем, кто решил дешево обновиться со старой системы в случае поломки – всего за 2 700 руб. вы получите почти готовый компьютер (останется добавить современную оперативку), который будет совместим со старым железом, но будет превосходить его по производительности.

Как показали тесты – именно высокое быстродействие (в данном классе устройств) выгодно отличает данную модель как от предшественников, так и от детищ AMD. Посмотрите на результаты бенчмарков – новый CPU от Intel не только легко обходит своих прямых конкурентов – например, E2-1800, но в некоторых тестах покушается и на девайсы старших весовых категорий с более высоким TDP. Кроме того, это приведет к работе при более низких температурах, а значит плата прослужит долго.

Как и другие энергоэффективные процессоры, Celeron 1007U наглухо впаян и замене не подлежит, а кулер уже установлен на плате. Таким образом, остается добавить только оперативную память и получаем готовый компьютер.

Плата обладает UEFI биосом, так что проблем с большими дисками – более 2,1 Гбайт не будет. При необходимости их можно сделать даже загрузочными.

Оперативная память Samsung DDR3 4096MB PC3-10600 1333MHz

Выбор памяти в данном случае особой роли не играет. В принципе, можно брать любую оперативную память стандарта PC-10600. Разгон – не требуется, так что подойдут обычные модули без радиатора. Единственная особенность – слотов в плате всего два – так что лучше сразу подумать какие задачи будут решаться на компьютере (особенно при запуске виртуальных машин) и взять модули по 4 или 8 Гбайт.

Характеристки оперативной памяти системы CPU-Z

Как видно из индекса производительности, память даже без разгона занимает одну из лидирующих позиций и совершенно очевидно не является узким горлышком.

Celeron 1007U - Индекс производительности Windows
Узким звеном является графика, но она почти не используется, и система демонстрирует прекрасные результаты. Показатель оперативной памяти почти "зашкаливает".

Жесткий диск Western Digital WD30EZRX Caviar Green 3Tb

Винчестеры Western Digital серии Green успели зарекомендовать себя в качестве хороших накопителей для домашних систем. Их отличает низкая температура при работе, что очень актуально для компактного корпуса, невысокий уровень шума и вибрации. При наличии средств можно сразу присмотреться в накопителям серии WD Red, у которых вибрация почти полностью отсутствует, но так как такой диск будет установлен в корпусе в единственном экземпляре – особого смысла переплачивать за “красные” не вижу. Дополнительные денежные средства лучше потратить на более емкую модель.

Производительность жесткого диска WD Green WD30EZRX в программа CrystalDiskMark
Линейная скорость винчестера c учетом уровня шума выше всяких похвал

Несмотря на низкую скорость вращения шпинделя, по производительности данные винты дадут фору резвым семитысячникам 1-2 летней давности. Линейная скорость более 150 Мбайт/с, что, превышает предел первой ревизии SATA.

SSD Kingston V300 Series 60Gb SV300S3D7

Твердотельный накопитель присутствует только в люксовой комплектации. По моему мнению, переплатить за него стоит. Емкости 60 Гбайт для системы будет вполне достаточно. А присутствующий порт SATA III позволит диску работать на максимуме. Полная перезагрузка с момента нажатия кнопки “Перезагрузка” до полной загрузки системы со всеми приложениями и службами занимает около 15 сек. На более емком накопителе, например 128 Гбайт, можно установить образы дисков для виртуальных машины, но по большому счету 60 Гбайт должно хватить для файлового или мультимедийного сервера.

Главное требование к эксплуатации SSD - достаточное свободное пространство. Старайтесь оставлять не менее 20-30 процентов свободного места.  В противном случае производительность и долговечность девайса могут значительно уменьшится.

Блок питания и корпус

Совершенно неожиданно оказалось, что найти корпус для данной конфигурации – самый сложный этап. Требования к корпусу оказались слишком жесткими – с одной стороны требуется компактное решение, желательно с внешним блоком питания, но такие корпуса не имеют отсека для жесткого диска 3,5 дюйма, и позволяют поставить только ноутбучный винчестер. С другой стороны – более емкие корпуса имеют внутренний блок питания, причем часто не самого обычного типоразмера. Последняя особенность влечет за собой следствие – небольшой и шумный вентилятор, работающий при большом количестве оборотов.  

Как вариант – можно найти корпус с достаточным количеством отсеков, содержащий качественный блок питания с тихим охлаждением, но тогда размеры его будут не самыми компактными, а стоимость не самой низкой.

Два предложенных корпуса. Слева INWIN BM648, справа SILVERSTONE Grandia GD06B
Два предложенных корпуса.
Слева INWIN BM648, справа SILVERSTONE Grandia GD06B

Я решил остановить свой выбор либо на DeskTop INWIN BM648, либо на Silverstone HTPC Grandia GD06B. Первый относительно дешев, но имеет отграниченный функционал, например отсутствуют порты USB 3.0, но все же он обладает отсеком для оптического накопителя (или второго HDD/SSD), а также несет нестандартный блок питания с крохотным и шумным вентилятором. Пришлось дорабатывать ручками – а именно открыть корпус блока питания и снять вентилятор, благо он не был припаян, а имел двухконтактный разъем. Штатного корпусного вентилятора было достаточно для охлаждения открытого блока питания, учитывая, что последний трудился на четверть своих возможностей.

Второй корпус – Silverstone HTPC Grandia GD06B – дороже, но имеет полноценный отсек для блока питания ATX и возможность установки больших вентиляторов, почти не создающих шума, порты USB 3.0, отделения для двух хардов и оптического накопителя. Минусы – больший размер, который уже не столь компактен, а также отсутствие штатного блока питания.

Вместе с тем никто не мешает использовать хоть обычный midi Tower или любой другой корпус.

Охлаждение и температурный режим

Процессоры поколения Ivy Bridge достаточно экономичны и энергоэффективны, а если речь идет о Celeron, то тут беспокоится точно не стоит. Вентилятор на штатных оборотах (около 2500 об/мин) позволял температуре CPU оставаться на уровне 28-30 градусов Цельсия. А вот чипсет грелся значительно сильнее. Может быть виной тому открытый блок питания со снятым вентилятором или крохотный радиатор на чипсете. Температура винчестера остановилась на отметке 38-39 градусов.

Надо сказать, что в корпусе INWIN BM648 хороших показателей удалось добиться исключительно в вертикальном положении, при котором в верхней части есть охлаждающее окно. В горизонтальном положении все печально – крышка не имеет прорезей для вентиляции, отчего все температуры возросли на 5-10 градусов, а температура чипсета перевалила за полсотню градусов.

Итоговые температуры процессора и чипсета GIGABYTE GA-C1007UN
Итоговые температуры при уменьшенных оборотах вентиляторов несколько возросли, при этом компьютер стал почти бесшумным.

Второй корпус имеет более продуманную систему охлаждения. Однако грамотный внутренний обдув преимущественно сказался на температуре чипсета, сбив ее на 4-5 град по сравнению с первым корпусом и немного на жестком диске, доведя ее до комфортных 34-35 град.

Все измерения производились при температуре в помещении равной 24 градусам.

Потребление энергии

При простое системный блок (в оптимальной комплектации) потребляет 25-27 Ватт, а в смешанном режиме (при загрузке 30-40 %) – около 35-37 Ватт. Учитывая, что блоки питания корпусов находятся в диапазоне 120-160 Ватт, то питальник будет трудится на четверть своих возможностей, что благоприятно скажется на степени нагрева.

Для данной системы подойдет даже внешний блок питания на 60-80 Ватт, поэтому любители использовать сверхкомпатные корпуса с выносными блоками питания могут попробовать предложенную конфигурацию в своих экспериментах.

Дополнительные устройства для охлаждения

Как видно все температуры находятся в безопасных пределах, при которых работа комплектующих (за исключением, наверное, блока питания первого корпуса) будет крайне долговечной. Но если вас не устраивает какой-то из параметров, то его можно тюнинговать.

Вместо крохотного радиатора можно поставить радиатор побольше, но важно не переборщить, а иначе высокопрофильный компонент может и не встать – он будет мешать корзине жесткого диска. 

Вид винчестера после установки дополнительного охлаждения от Zalman

На сам винчестер можно установить радиатор Zalman ZM-2HC2, который позволит сбить температуры еще на 3-5 градусов. При этом винчестер приобретает размеры привода оптических дисков, благо корзина такового в обоих корпусах имеется.

Температура HDD после установки дополнительного охлаждения от Zalman
Температура HDD после установки дополнительного охлаждения от Zalman

Для уменьшения уровня шума до минимума за счет повышения температурных показателей можно установить регуляторы оборотов.

Цены и комплектации

От люксовой комплектации я решил отказаться – ценник за 20 тыс для домашней серверной машинки – это перебор. Поэтому вашему вниманию предлагаются две оставшиеся.

комплектация минимальная оптимальная
Плата Gigabyte GA-C1007UN
2 700 руб.
Gigabyte GA-C1007UN
2 700 руб.
Процессор Intel Celeron 1007U
Распаян на плате
Intel Celeron 1007U
Распаян на плате
Память Samsung 4096MB
PC3-10600 1333MHz
1 200 руб.
Samsung 2 x 4096MB
PC3-10600 1333MHz
2 400 руб.
SSD - 60 Gb Kingston SATA 3 V300 Series
2 000 руб.
HDD Western Digital WD10EZRX Caviar Green 1Tb
2 200 руб.
Western Digital WD30EZRX Caviar Green 3Tb
4 200 руб.
Корпус и блок питания InWin BM648
1 900 руб.
4 400 руб. + Блок питания OCZ 500W
1 600 руб.
Итого 8 000 руб. 17 300 руб.

Заключение

Многим покажется спорным использование SSD в данной системе, особенно при учете, что сервер будет редко перезагружаться, а основная работа с данными будет на HDD. Но главная причина установки SSD – освободить винчестер от рутинных операций с системой и оставить ему на откуп только большие массивы данных – архивы, резервные копии, видео и аудио. Если вы решите экономить то можно начать именно с SSD – для сервера его установка не критична.

В целом собрать нормальную конфигурацию без SSD стоимостью до 10 тыс рублей не представляет трудностей. А если у вас уже имеется корпус с блоком питания, то остальные компоненты встанут до 5-6 тыс. руб, что совсем не много.

Результат сборки - стандартная заглушка отсека заменена на решетчатую, что помогует уменьшить температуру еще на 1-2 градуса
Результат сборки - стандартная заглушка отсека заменена на решетчатую, что помогает уменьшить температуру еще на 1-2 градуса. Жесткий диск находится в вертикальном положении и использует охлаждение Zalman. Более дорогой комплектации такие "трюки" не нужны

Update

На момент написания у Gigabyte вышли три модификации новой платы GA-C1037UN – все тоже самое, но установлен процессор Celeron 1037U, работающий на более высокой частоте. Одна из модификаций имеет пассивное охлаждение CPU. Но на полках магазинов ее пока нет. Если это возможно, лучше ставить именно новую плату, так как заменить процессор после будет затруднительно.

Получайте анонсы новых статей прямо на почту

 

Комментарии 

Коммент от
Дек 03, 2013
Комментатор
Виталий
Загрузка процессора на этой плате при проигрывании FullHD - 15-20%. Так что для медиаплеера тоже покатит.
Коммент от
Дек 30, 2013
Комментатор
Anonymous
> Блок питания OCZ 500W
O_o Этой системе и 150W за глаза будет
Коммент от
Дек 30, 2013
Комментатор
pc-hard.ru
Таких почти не найти кроме нестандартных БП с мелкими вентиляторами. По правде говоря, ему даже сотни хватит.
Коммент от
Янв 25, 2014
Комментатор
Андрей
Жаль, что производители материнок вряд ли озадачатся выпуском всего этого богатства на одной плате большего размера, формфактора micro-ATX, но вместе с блоком питания. Охлаждать в этом случае можно было бы всё сразу 120-м тихоходным вентилятором, которого и на охлаждение дисков хватило бы вполне.