В апреле 2012 года Thunderbolt перестанет быть привилегией Маков
27 Декабря 2011

В апреле 2012 года Thunderbolt перестанет быть привилегией МаковПо заявлению компании Intel, ее новая технология Thunderbolt уже в апреле 2012 года выйдет за пределы Макбуков и будет интегрироваться в материнские платы и ноутбуки многими производителями. Именно тогда компания собирается представить свое новое поколение процессоров Ivy Bridge. Чипсет также будет заменен новым поколением, которое будет поддерживать Thunderbolt.

По моему мнению, Intel слишком затянула с выпуском Thunderbolt. Внедрение этого стандарта будет сопряжено с рядом трудностей:

  • Во-первых, контроллеры Thunderbolt достаточно дороги. Оптовая цена чипов превышает 20 долларов.
  • Во-вторых, USB 3.0 пропихивается всеми более-менее крупными производителями, даже при упорном сопротивлении Intel. И их можно понять, чипы производства Renesas дешевы, USB обеспечивает пропускную способность (5 Гбит/с), достаточную для большинства накопителей, включая даже современные SSD (исключение составляет экзотика вроде OCZ RevoDrive). А самое главное, USB обеспечивает обратную совместимость (можно использовать хоть самую первую ревизию этой шины). То есть вы сможете  использовать новый порт, чтобы подключить мышку или клавиатуру. Вместо этого Intel хочет дать всего лишь двукратное превосходство, при полном отсутствии какой либо совместимости.
  • В-третьих, на текущий момент технология присутствует только в пределах продукции Apple. Причем происходит это стараниями самой Intel. А значит, развитие данной разработки искусственно замедляется, что совсем не на руку конечному потребителю.
  • В-четвертых, AMD пока не высказала четкую позицию относительно поддержки Thunderbolt в своих разработках. А отсутствие поддержки важным игроком рынка может оттолкнуть потенциальных покупателей.
Некоторые производители уже сайчас готовы одобрить использование Thunderbolt. Например, ASUS и Gigabyte будут применять стандарт в ноутбуках класса high-end, а Sony в большинстве своих продуктов. Понятно, что более технологичные решения вытеснят остальные, однако в настоящее время такие скорости не критичны.

С другой стороны, Thunderbolt – многофункциональный стандарт, который может использоваться как для передачи информации на жесткий диск, так и для передачи видео, так и для многого другого. Кроме того, скорость передачи будет со временем расти, не оставляя шансов сегодняшним разработкам. С точки зрения стандартизации Intel делает хорошее дело, однако все это происходит в каком-то добровольно-принудительном порядке, за счет искусственного сдерживания других, более нужных в данный момент технологий. Что ж, апрель будущего года уже не за горами. Через несколько месяцев ситуация прояснится.

 

Получайте анонсы новых статей прямо на почту

 

Оставить комментарий

Защитный код
Обновить