Главные достижения Seagate, где компания была первопроходцем
21 Марта 2012

Главные достижения Seagate, где компания была первопроходцемВ продолжение недавней новости о прорыве в плотности записи, выкладываю список достижений, где Seagate были первыми среди всех. Компания развивается много лет и ей действительно есть чем гордиться.

  • 1980: ST-506, первый жесткий диск форм-фактора 5,25 дюйма. По меркам того времени совсем небольшой по размерам винчестер. Он мог применяться в микрокомпьютерах, которые были прародителями современных ПК. Модель емкостью 5 Мбайт стоила примерно 1,500 долларов.
    ST-506, первый жесткий диск форм-фактора 5,25 дюйма

  • 1992: Первый винчестер с частотой вращения 7200 об/мин. Версию резвых накопителей назвали Barracuda. Это название прожило достаточно долго и применяется по сей день. Конечно, сегодня такой скоростью никого не удивить, такие устройства повсеместно применяют в обычных персональных компьютерах. Сейчас, даже для форм-фактора 2,5 дюйма такая частота не редкость.

  • 1996: Первый винчестер с частотой вращения 10000 об/мин. Все сверхскоростные модели выходят под названием Cheetah (гепард). Такие винчестеры не часто встречаются в обычных компьютерах, их задача работать в массиве RAID на серверах. Обычно имеют высокую цену и в настоящее время в «домашнем секторе» активно вытесняются SSD.

  • 2000: Первый винчестер с частотой вращения 15000 об/мин, также входит в серию Cheetah. Данные винчестеры предлагают отличное быстродействие, однако имеют высокое потребление и очень шумят. В начале десятилетия двухтысячных – это был просто прорыв.

  • 2006: Выпуск винчестер Momentus 5400.3, имеющего форм-фактор 2.5-дюйма для ноутбуков. Это первый в мире винчестер, использующий перпендикулярную технологию записи данных, которая в последствие вызвала резкий скачок емкости винчестеров. Сейчас уже продаются терабайтные винчестеры, использующие эту технологию, а на подходе полуторо- и двухтерабайтные диски.

  • 2007: Выход Momentus FDE (Full Disk Encryption). Это привод на аппаратном уровне осуществляющий шифрование данных своими силами.

  • 2010: Выход жесткого диска Momentus XT, первого гибридного устройства, использующего встроенный SSD-накопитель в качестве большого и быстрого кэша. В нем сочетаются большой объем традиционных HDD и высокую производительность твердотельных дисков, использующих NAND-флэш память. Данная линейка показала себя с лучше стороны, эффект от использования таких дисков достаточно большой.

Momentus XT, первый гибридный накопитель, использующего встроенный SSD в качестве большого и быстрого кэша

В этом году Seagate достигла плотности записи 1 терабит на квадратный дюйм при использовании новой технологии записи. В ближайшее время емкость жестких дисков может увеличится вдвое и м увидим винчестер объемом 6 Тбайт. А в ближайшие 10 лет в Seagate обещают достигнуть отметки в 60 Тбайт. Научный центр, занимающийся разработками жестких дисков, работает и сейчас – он находится городах Блумингтон (Миннесота) и Фримонт (Калифорния).

Надеемся Seagate и далее будет радовать нас емкими и быстрыми винчестерами.

Получайте анонсы новых статей прямо на почту

 

Оставить комментарий

Защитный код
Обновить