Цены на жесткие диски и SSD на конец января 2012
30 Января 2012

Цены на жесткие диски и SSD на конец января 2012Посетив сайты десятка крупнейших магазинов Москвы, где я обычно закупаюсь, я с удивлением обнаружил, что цены на жесткие диски упали. По сравнению с ситуацией на конец декабря прошлого года цены на диски большой емкости (1-2 Тбайт) упали примерно на 8-12%. Это говорит о том, что пик кризиса уже пройден. Совершенно очевидно, ситуация постепенно нормализуется.

Некоторые аналитики и сотрудники магазинов склонны считать, что в ближайшие пару месяцев спад цен будет идти теми же темпами. Примерно к лету винчестеры будут стоить умеренных денег. За счет увеличения спроса цены могут продержаться в таком состоянии до осени. Где-то к середине осени стоимость винчестеров должна выйти на прежний уровень.

Официальные лица уверенно рапортуют о возвращении в строй все новых и новых мощностей. Подписываются новые долгосрочные контракты. Отдельные оптимисты предрекают перевыпуск продукции к концу 2012 года, ввиду чего предложение превысит спрос, и цены упадут ниже докризисного уровня. Но мне кажется, что это слишком самоуверенное заявление. Производители винчестеров сделают все, чтобы получить выгоду из сложившейся ситуации и не дадут так просто сбить цены. И их можно понять, надо чем-то компенсировать столь существенные потери.

На фоне протекающего кризиса обычных накопителей предельно интересно выглядит изменение стоимости SSD. На модели емкостью 60-120 Гбайт цены падают достаточно хорошо – за прошедшие пару месяцев разница составляет 10-15%. Многие пользователи уже или приобрели такие устройства, или серьезно над этим думают. Некоторых сдерживает отсутствие порта SATA III с пропускной способностью 6 Гбит/с на материнской плате. Без него современные накопители будут работать на половину, а то и на треть от максимальной производительности. А ведь приобретение новой платы – это, по сути, смена компьютера – не все готовы к такому шагу. Последнее поколение ПК на основе процессоров Intel Sandy Bridge уже имеют данный интерфейс. Поэтому через год-другой по мере плавного морального износа электронной техники все больше и больше людей будут задумываться о приобретении SSD.

Так же сдерживает массовое нашествие твердотельных накопителей неготовность покупателей пересаживаться на Windows 7 с Windows XP. А ведь последняя не умеет правильно работать с SSD, быстро приводя к их деградации и существенному снижению производительности. Я много раз сталкивался с отказом покупать такой тип устройства, после заявления, что придется пересесть на более современную операционку.

Что ж, остается ждать конца февраля, когда можно будет сравнить цены с текущими и в очередной раз порадоваться их падению.

Получайте анонсы новых статей прямо на почту

 

Оставить комментарий

Защитный код
Обновить