Итоги года по версии pc-hard
15 Января 2012

Итоги года по версии pc-hardВ конце каждого года принято подводить итоги. Почти каждый ресурс пытается вспомнить и остановится на тех вещах и событиях, которые показались значимыми в ушедшем году. Попытаюсь это сделать и я. Правда, с небольшой задержкой, уже в середине января, но все же лучше поздно, чем никогда.

Постараюсь обойтись безо всяких модных топ-10 и подобных подборок, в просто опишу события, которые мне запомнились. Причем они не обязательно положительные, встречался и негатив.

Intel Sandy Bridge

Intel Sandy BridgeЕще в начале года корпорация Intel без особого шума представила новые процессоры семейства Sandy Bridge. В то время, пока у AMD еще и конь не валялся, Intel выбросила на рынок почти всю линейку процессоров последнего поколения. Продукт получился что надо. Использованный техпроцесс 32 нм позволил сделать новые камни производительными, а главное, холодными. При высокой производительности процы Sandy Bridge почти не грелись. Младшие и средние модели при работе со штатным кулером показывали температуру 40 с небольшим, а то и вовсе 36-37 градусов (при нормальном охлаждении корпуса, разумеется). При этом была выбрана замечательная ценовая полтика. Младшие модели стоили не так дорого, так что можно было собрать бюджетный компьютер на последнем поколении процессоров. Старшие модели при этом не выбивались из 10 тысяч рублей, позволяя создать мощный игровой ПК за умеренные деньги. Через некоторое время цены на процессоры чуть упали, не оставляя продукции AMD ни малейшего шанса. Не исправил ситуацию даже модельный ряд AMD FX под названием Бульдозер, флагман которого FX-8150 был на уровне младших моделей Sandy Bridge.

Кроме того, замечательно решился вопрос с видеоподсистемой процессоров. Обычно встроенное видео Intel было самым слабым из предлагаемых на рынке. Однако ситуация резко изменилась.  Встроенное решение теперь способно воспроизводить HD-контент, а также ускорять кодирование видео с помощью технологии QuickSync. Поэтому покупка даже бюджетного компьютера на Sandy Bridge – это очень выгодное вложение средств.

В апреле Intel представит новое поколение процессоров Ivy Bridge, которое, по сути, представляет собой серию Sandy Bridge, сделанную по техпроцессу 22 нм, с небольшим количеством улучшений. Чем сможет ответить AMD, непонятно.

Союз Nokia и Microsoft

Союз Нокиа и МайкрософтСовершенно странное событие – объединение Nokia, дела у которой идут из рук вон плохо и которая каждый год теряет солидный кусок рынка, и софтверного гиганта, у которого в мобильном сегменте царит полное уныние. Windows Mobile почти полностью ушла в прошлое, а новые аппараты на Windows Phone не пользуется популярностью. Не многие производители решили использовать эту операционку. Более того, складывается впечатление, что и самой Нокии это в тягость. Старший брат ограничивает в принятии решений в угоду продвижению своих продуктов. Но финской компании от этого не легче. Пока за все время работы данный союз ничем не может порадовать покупателей. И не удивительно, решения от Apple и продукты на Андройде ушли далеко вперед, догнать их теперь будет не просто. К слову, в прошлом году Microsoft крепко взялась мобильные устройства (в первую очередь планшеты). Windows 8 – очень ожидаемая система, возможно опыт, полученный в ходе ее разработки и эксплуатации, поможет компании из Редмонда выровнять положение. В любом случае этот год будет очень показательным относительно правильности принятия об альянсе.

Катастрофа на АЭС в Японии

Огромное внимание общественности было привлечено к аварии на атомной электростанции Фукусима в Японии, которая была вызвана землетрясением. Многие СМИ поспешили вспомнить последствия чернобыльской аварии. А особо ретивые и вообще поставить под сомнение необходимость существования атомной энергетики. Хотя любой энергетик вам скажет, что атомная энергия – самая экологически чистая в мире. Кроме того, некорректно сравнивать Фукусиму с Чернобылем, так как в Японии произошел взрыв водорода, а не самого реактора. В связи с этим последствия этой аварии в Японии были куда скромнее, нежели в Советском Союзе.

Данная авария еще раз продемонстрировала, как работают новостные телеканалы и насколько необъективна (а иногда и неадекватна) их оценка, когда, обладая лишь поверхностной информацией, делаются далеко идущие выводы. С другой стороны, авария продемонстрировала, что даже такая технологически развитая страна, как Япония с очень организованным и дисциплинированным населением не застрахована от такого рода происшествий. Если бы инцидент произошел в менее развитой стране, об ужасных последствиях можно было бы только догадываться.

Наводнение в Таиланде

Наводнение в ТаиландеЕще один катаклизм, который привел к большому количеству пострадавших. Однако особенностью данного события является не число пострадавших, а то, как это сказалось на индустрии, выпускающей жесткие диски, причем в масштабах всей планеты. Как оказалось, на затопленных территориях были сконцентрированными мощности по производству моторов и других частей для производства винчестеров. После наводнения заводы встали, и огромное количество поставщиков оборудования оказались в крайне затруднительном положении. Как следствие, цены на продукцию выросли в несколько раз. Диски стали стоить дороже, чем когда появились на рынке, что является нонсенсом. Опять оказались востребованными, казалось бы, ушедшие в прошлое модели по 160, 250, и 320 Гб. Однако я бы не стал сгущать краски. Ситуация налаживается, цены несколько упали, а к лету все должно вернуться к первоначальному состоянию. Отрадно, что в столь сложной ситуации производители продолжают проводить (причем успешно) технологические исследования. Например, были представлены модели емкостью 4 Тбайт от Hitachi и Seagate.

AMD Fusion E-350

Еще один хит сезона. Несмотря на не совсем успешный, по моему мнению, выпуск процессоров Bulldozer и Fusion, которые не смогли составить достаточную конкуренцию продукции Intel, есть в стане AMD и удачный процессор E-350. Он не обладает огромной мощностью, однако имеет ряд преимуществ. Во-первых, низкое потребление, во-вторых, поддержка памяти DDR3, в-третьих, достаточно мощная видеоподсистема, поддерживающая DirectX 11. Первоначально данный процессор противопоставлялся Intel Atom, однако более высокая производительность и значительно более мощное видео  расширяют область его применения.  Кроме того, почти во всех реализациях (кроме самых дешевых) этого процессора имеется мощная обвязка из SATA-3 (6 Гбит/с), USB 3.0 и HDMI с поддержкой вывода изображения на несколько мониторов. Всех этих функций у Атома обычно нет. Решения на E-350 могут использоваться как на десктопах, так и на ноутбуках, и  даже на неттопах, которые позволили смотреть HD-видео на очень компактных решениях. А самое главное, использование данного процессора позволило сделать компьютер с пассивным охлаждением. То есть и процессор, и чипсет охлаждаются с помощью одного радиатора без применения вентилятора. Это качество может эффективно использоваться для создания бесшумного ПК.

Отставка и последующая смерть Стива Джобса

Смерть Стива ДжобсаНаверное, самая заметная новость IT-мира в ушедшем году. Сначала Джобс ушел с поста генерального директора. Сразу после этого о нем начали говорить, как о покойнике. СМИ вспоминали его заслуги и вклад в развитие индустрии, рассказывали о его личности, характере и увлечениях. После, не прошло и пары месяцев, как Стив Джобс умер. Я не буду  перечислять его заслуги. Об этом уже написано и снято много материалов, венцом которых я бы назвал книгу Уолтера Айзексона, посвященную биографии Джобса. Без сомнения он был гением. Его творческий путь будут часто вспоминать, ровно как и приводить увлекательные и поучительные примеры из жизни.

Некоторые прочат сначала спад, а потом и вовсе упадок корпорации Apple, потерявшей лидера. Но ведь успехи последних лет – это не только заслуга самого Джобса, но и огромной армии высококлассных специалистов. Кроме того, задел созданный во время его правления, настолько большой, что при всем желании разбазарить его будет крайне тяжело.

Независимо от то этого нельзя отрицать, что не стало гения, не стало истинного мастера, талантливого человека, который сделал себя сам.

Резкий набор популярности Google+

Сеть от одной из крупнейших корпораций мира была запущена всего лишь в середине лета, однако уже к концу года в ней насчитывалось примерно 62 млн пользователей. Специалисты планируют, что к концу 2012 года количество зарегистрированных пользователей составит 400 млн. Это яркий пример того, как обладая огромными ресурсами, как финансовыми, так и людскими, можно в короткие сроки поднять совершенно новую платформу. Правда со всех сторон слышатся заявления, что цифры слишком завышены. Ведь зайдя попробовать новую сеть, не факт, что пользователь останется в ней, однако в статистике он учитывается. Пока доля Гугл на мировом рынке не велика. Но 2012-й год покажет, насколько данная затея себя оправдала.
В любом случае сам факт столь стремительного роста еще раз подтверждает, что при грамотном подходе и умелом руководстве огромным компаниям подвластно все.

Снижение цен на SSD

Падение цен на SSDЦены на SSD за последний год довольно сильно упали, позволяя за умеренные деньги приобрести твердотельный накопитель для дома. Причем процесс этот состоял из нескольких факторов. С одной стороны, благодаря массовому выпуску, все больше производителей включаются в гонку, поэтому цены действительно падают. С другой стороны, производители постоянно совершенствуют как флэш-память, уменьшая ее техпроцесс и повышая тем самым качество готовой продукции, так и непосредственно контроллеры, увеличивая тем самым скоростные характеристики. Поэтому старые модели SSD быстро дешевеют. Не стоит забывать о стремительном повышении цен на жесткие диски,  вызванным наводнением в Таиланде. На фоне стоимости HDD плата за SSD не кажется грабительской. В итоге, к началу 2012-го года твердотельные накопители стали доступными. Хороший пример, OCZ Agility 3, который в версии 60 Гб стоит всего 3,5 тысячи руб. Такой объем позволяет использовать его в качестве загрузочного для Windows 7, а обычный тихий жесткий диск с небольшой частотой вращения может использоваться как файловое хранилище. Новый 2012 год позволит еще сильнее уменьшить стоимость данного типа накопителей, делая  их непременным атрибутом любого компьютера.

Помимо этих в прошедшем году было много других событий, однако именно вышеописанные запомнились мне больше всего. Если есть  возражения или дополнения, пишите в комментариях, ведь это был действительно богатый событиями год.

Получайте анонсы новых статей прямо на почту

 

Оставить комментарий

Защитный код
Обновить