Про пиратство в Российской Федерации
04 Апреля 2011

Комментарии к интервью со старшим юристом Microsoft на Ленте

Пиратство – бич сегодняшней индустрии программного обеспечения. И если «во всем цивилизованном мире» действительно идет борьба с ним, то в нашей стране идет одна показуха. Антипиратские псевдоакции, о которых сообщают с экранов ТВ, носят единичный характер и на общую картину особенно не влияют. И неудивительно, ведь большая часть пиратской деятельности давно перешла в Интернет, а в мире «нулей и единиц» бороться значительно сложнее. Об этом и много другом читайте в интервью со старшим юристом Microsoft Дэвидом Финном.

А я позволю себе прокомментировать некоторые ключевые моменты его интервью.

Во-первых, хочу внести поправку в высказывания Ленты относительно трекера Torrents.ru:

Можно вспомнить разве что нашумевшую историю с закрытием торрент-трекера Torrents.ru или кампанию, поднятую одной студией звукозаписи против пользователя одной крупной соцсети.

Напомню, что трекер не закрыли. У него просто отобрали раскрученное доменное имя. Сам же Torrents.ru воспользовался вспомогательным доменом, находящимся в зоне ORG, недоступным для представителей власти в РФ. То есть фактически трекер даже не прекращал своей работы. Более того, результатом этой совершенно бессмысленной акции явился полный переход на новый домен и полный выход из правового поля РФ. Если раньше сохранялись хоть какие-то рычаги влияния на ресурс, то сейчас их просто не осталось. Хотели как лучше, а получилось как всегда.

Еще один "чудесный"  способ борьбы с пиратством - забивание пиринговых сетей всяким мусором. Хороший пример - сеть eDonkey, которую замусорили будь здоров. Но все это не мешает и далее обмениваться файлами с ее помощью. Мусор достаточно легко вычисляется от отсеивается с применением фильтров и черных списков. Возможно, такую же схему попытаются применить и к торрентам, самому популярному на сегодняшний день виду обмена информацией. Однако torrent - более совершенный протокол, и замусорить его будет не так просто.

Теперь непосредственно про интервью. Один из самых важных моментов – приравнивание ущерба от пиратов к недополученной прибыли. А ведь это – не одно и то же. Давайте на секунду представим, что весь контрафактный контент пропал из сети, его больше нет. Да, возможно, в кинотеатры пойдет больше народу, однако совершенно точно не все 100% желающих скачать новый фильм. С программным обеспечением дело обстоит еще хуже. При отсутствии возможности скачать Photoshop, AutoCAD или CorelDRAW стоимостью в сотни долларов, сильно сомневаюсь, что все массово побежали их покупать по таким ценам. Вероятное развитие событий совсем другое. Скорее всего, начался бы поиск альтернатив, начиная от значительно более дешевых аналогов и заканчивая бесплатным ПО. А вышеуказанные приложения продавались бы в корпоративном секторе.

Старший юрист Microsoft Дэвид Финн
Старший юрист корпорации Microsoft Дэвид Финн

Кстати, очень интересна и позиция самой корпорации Microsoft. Она относится к использованию нелицензионных продуктов очень толерантно. Ведь при желании софтверный гигант мог бы без проблем прекратить нелегальное использование своих программ. Но в этом случае интерес к ПО от Microsoft начал бы постепенно падать. Сейчас вместо полной блокировки вы увидите всплывающие окна, напоминающие, что используется контрафакт .  Компания нашла золотую середину между возможностью использовать пиратское ПО  и борьбой с пиратскими сайтами, вынуждая корпоративных пользователей применять лицензионные продукты.

В любом случае, надо согласиться с юристом из Microsoft, рынок действительно становится более цивилизованным, количество контрафакта по сравнению с 90-ми годами сильно упало даже в России. Хотя достать нелицензионное ПО все еще легко, для этого даже не надо выходить на улицу. Очевидно, что повсеместный переход на легальные рельсы – процесс медленный, требующей кропотливой работы и правильной ценовой политики со стороны производителей программ.

Получайте анонсы новых статей прямо на почту

 

Оставить комментарий

Защитный код
Обновить